Чёрная Речка

Домашняя Вверх Доска почёта Истоки Железная дорога Леспромхоз Лесничество Власть Карты, планы Фото и Видео Великая война Воспоминания Статистика Стр. автора сайта Последние известия

        

Воспоминания
Законодательство

 

 

Ж К Х

 

       Жилищно-коммунальное хозяйство Ч.Речки не отличалось разнообразием услуг, присущих городскому хозяйству. Отсутствовали сети водоснабжения, отопления, газоснабжения, канализации. Однако, своеобразное коммунальное хозяйство присутствовало в Чернореченском лесопункте.

Отопление

    Начнём с самой важной отрасли коммунального хозяйства - с отопления. Средний Урал был довольно холодным районом Советского Союза, хотя в капиталистической России не стало теплее. Поэтому отоплению на Урале всегда уделялось особое, можно сказать, почётное место в коммунальном хозяйстве. Леспромхоз обеспечивал всех жителей лесопунктов дровами. Вернее сказать, привозили ко двору брёвна, а пилили и рубили  хозяева на месте. На сохранившейся в нашей семье фотографии наш первый класс запечатлён на фоне поленицы дров. Для отопления использовались специальные печи - "голанки", по-видимому, привезённые в Россию еще при Петре I из Голландии. Подобные печи я видел в музеях Петербурга и Москвы. Те печи были облицованы великолепного качества изразцами и представляли собой высокохудожественные изделия, доступные по цене только состоятельным гражданам общества. По прошествии трёх столетий со времени завоза в Россию вышеупомянутых печей, общественные отношения поднялись на небывалую высоту. Большевики-коммунисты избавили народ России от тлетворных буржуазных излишеств и непомерной роскоши. В итоге завезённые из Голландии печи превратились в функционально-законченные изделия по технологии изготовления соответствовавшие революционному 20 веку. Печь представляла из себя цилиндрическую конструкцию почти до потолка. Снизу находилась топка с чугунной дверцей, а на верху в потолок уходила прямоугольная кирпичная труба. Печь была выложена из кирпича и облицована листовой сталью выкрашенной в чёрный цвет.

    В особо холодную зимнюю пору, когда температура несколько недель не поднималась выше минус 25 - 30 градусов Цельсия, топить голанки приходилось и утром и вечером. Голландская печь предназначена исключительно для отопления помещений. Кроме неё в каждом доме или квартире была русская печь для приготовления пищи, находящаяся в кухне.  Русская печь топилась один раз в день, а голландская раскочегаривалась под вечер, чтобы хозяева не замёрзли в своих постелях. Если голанка только что протоплена, то  на длительное время прижать к ней ладони невозможно. Однако посидеть на табуретке, прислонившись спиной к печке самое милое дело. А еще хорошо, придя с улицы,  постоять у печки прижавшись к ней спиной. Однако, самое яркое и незабываемое моё воспоминание о голанке следующее. Вечером в особо холодные зимние дни перед тем как заснуть, моя сестра дошкольница и я первоклассник лежали в своих кроватях и ждали, когда наша мама нагреет на голанке наши ватные одеяла. Вот, лежишь в холодной кровати и ждёшь, когда  мама накроет тебя одеялом, пышущим целебным теплом печи. Сначала мама накрывала  мою младшую сестру, а затем, нагрев одеяло на поверхности печи, меня. И мы засыпали счастливые и умиротворённые под горячими ватными одеялами.

Жилой фонд

    В сельской местности в советское время жилой фонд состоял из частных домов и ведомственных, построенных каким-либо местным предприятием. В 50-х годах Ч. Речке действовали - лесоучасток Казанской ж/д, лесоучасток Красноуфимского леспромхоза и Красноуфимское отделение  Казанской железной дороги. Напротив вокзала на противоположной стороне ж/д пути на пригорке стоял красивый типовой 4-х квартирный ? дом  с мансардой работников ж/д. По - видимому, время постройки этого дома - 20-е года прошлого века. В 1958 г. были сданы в эксплуатацию 3 одноэтажных 2-х и 4-х квартирных дома из красного кирпича ведомственного жилого фонда ж/д. Находятся эти 3 дома в восточной части посёлка на улице Станционной вдоль ж/д пути. Есть на той улице в самом конце ещё один деревянный дом, но является ли он ведомственным, неизвестно.

    Согласно акта передачи Чернореченского лесоучастка от Красноуфимского леспромхоза Саранинскому от 12 февраля 1954 г. в посёлке имелся следующий жилой фонд.

    - 11 домов: 1 одноквартирный бревенчатый, 1 одноквартирный приспособленный ?, 2 двухквартирных бревенчатых, 7 двухквартирных щитовых площадью от 12 до 280 м².

    - 8 бараков площадью от 36 до 408 м².

     - Количество частных домовладений пока неизвестно.

    Согласно приказа по Красноуфимскому ЛПХ № 36 от 17 февраля 1953 г. начальник Чернореченского лесоучастка тов. Перевалов должен был закончить строительство 88 сборно-щитовых домов  типа ЩЛ-51 в посёлках Сабарда и Чёрная Речка. Данные этого приказа не согласуются с данными акта передачи: или большинство из этих 88-ми домов были построены в п. Сабарде, или дома не успели построить. Если предположить, что в Ч. Речке построили хотя бы треть из 88-ми сборно-щитовых домов, то их должно было числиться на 20 штук больше.

    В конце 50-х - начале 60-х годов наша семья жила на улице Луговой в 4-х квартирном ведомственном доме леспромхоза, который стоял напротив клуба на противоположной стороне улицы.

    Тип жилой постройки зависит от климатической зоны, доступности определённых строительных материалов. Что на Урале могло быть доступнее древесины. Поэтому некоторые методы строительства были малораспространёнными или экзотическими для других районов СССР. Конкретно  я имею в виду методику покрытия крыш. Крыша покрывалась обрезными досками в два слоя, причём один слой смещался на полдоски относительно другого. Благодаря такой технологии крыша была водонепроницаемой. Щели между досками нижнего слоя закрывались досками верхнего слоя, а разбухавшие в дождливое время доски ещё больше препятствовали проникновению влаги в жилище. Такая крыша могла прослужить больше десяти лет, пока не сгнивал верхний слой. Перекрыть крышу в условиях избытка древесины в леспромхозе не составляло труда.

Фонд культурно-бытового назначения

    В середине 50-х годов в посёлке были: школа, детсад, клуб, магазины, однако, в акте передачи эти постройки не фигурируют. Вероятно, эти учреждения стояли на балансе  организаций культуры и торговли.

    На балансе лесопункта стояли следующие здания:

    - баня, 48 м²;

    - пекарня, 36 м²;

    - овощехранилище, 60 м².

    В конце 50-х годов в посёлке имелась рабочая столовая. О её размерах можно судить по упоминаемой в акте столовой в п. "28-й квартал" - 72 м².

    По воспоминаниям Жерлыгина В.И. в посёлке в лучшие времена было 5 магазинов. В п. Сабарда был магазин площадью 96 м² 1951 г. постройки. В это же время в Ч. Речке был магазин НОД-6  Казанской железной дороги.

    Водоснабжение

    Сети водоснабжения в Ч.Речке тоже отсутствовали, однако жители нашего посёлка совсем не страдали от отсутствия воды. Более того, питьевая вода отличалась отменным вкусом и приятной прохладой. В нижней части посёлка имелся довольно большой пруд - длиной не менее двухсот метров, который использовался для купания, стирки белья и по этой причине не мог быть источником питьевой воды. Доставка воды потребителю в Чёрной Речке представляла собой занимательный с точки зрения первоклассника Толи Москаленко процесс, достойный внимательного рассмотрения.

    Воду привозил водовоз Шаламов Павел на телеге , запряжённой битюгом по кличке "Амур" в  большой деревянной бочке, закрывавшейся деревянной же крышкой. Мне эта колесница  представлялась по меньшей мере средним танком или, на худой, конец трелёвочным трактором. Дядька-водовоз сидел где-то на недосягаемой высоте и представлял для мальчишки-первоклассника существо высшего порядка. Не зря  народ начинал суетиться и греметь вёдрами при приближении водовозки. Водовоз  понимал значимость своей деятельности, поэтому его движения были размеренны и неторопливы. Народ суетливо собирался где-то внизу у заранее назначенного места раздачи целебной влаги.

Электроснабжение

    Чтобы леспромхоз оставил свои лесопункты без электричества - быть такого не могло! В боле позднее время, именуемое продажными писаками застоем, освещение, по-видимому, могло быть подключено к сетям железной дороги. Но в былинное уже теперь время паровозов, да и тепловозов тоже освещение осуществлялось дизельными электростанциями лесопункта. Собственно на территории нашего посёлка электростанции не наблюдалось. По воспоминаниями мамы, электростанция находилась в промышленной зоне в районе Верхнего склада.

    Электроснабжение практически было бесперебойным. Нужно очень постараться чтобы вспомнить, когда длительное время в домах лесорубов не было света, что нередко случается в постзастойное светлое капиталистическое настоящее в каком-нибудь селе. 

    Как положено, вдоль улиц стояли столбы с фонарями, включавшимися в тёмное время суток. Отвечал за поселковое освещение электрик. Сейчас я вспоминаю с каким восторгом и завистью мы мальчишки наблюдали за монтёром, поднимавшимся на заоблачную высоту надев на ноги специальные когти и привязавшись к столбу страховочным поясом.

Канализация

    Что можно сказать о сельской канализации? Только одно - удобства были во дворе.

 

Дороги

    Почва в районе посёлка преимущественно глинисто-песчаная. Для бесперебойного вывоза древесины дороги в лесопунктах Красноуфимского леспромхоза не жалея покрывали гравием, благо рек, ручьёв и карьеров в районе предостаточно. Однако, дороги в Ч Речке всегда отличала мерзкая глинистая грязь. Именно поэтому моя малая родина запомнилась мне тем, чего обычно не было в других лесопунктах Свердловской области, а именно деревянными тротуарами. Естественно, тротуары были только в центральной части посёлка. Чтобы дойти от нашего дома, стоявшего напротив клуба, до школы нужно было помесить достаточно грязи. Недаром у входа в здание школы стояли деревянные корыта для мытья обуви. Так вот, меня всегда ставил в тупик вопрос, почему дороги в Ч Речке не покрыты гравием? Недавно, размышляя о качестве чернореченских дорог, я вспомнил, что в посёлке почти не было видно лесовозов. В Саргаинском лесопункте, где наша семья жила продолжительное время после переезда из Ч. Речки, по улицам постоянно курсировали лесовозы и другая техника. И тут я связал два этих факта - отсутствие приличных дорог и лесовозов на улицах посёлка, и всё сразу стало ясно. Нижний склад и гараж находились по другую сторону железнодорожного полотна.  Поэтому автомобили почти не заезжали в жилую часть посёлка. Леспромхозу не было смысла тратиться на хорошие дороги для жителей. Один из лозунгов социализма - "Всё для человека!" явно не действовал в отдельно взятом посёлке лесозаготовителей. Именно поэтому в Ч Речке были деревянные тротуары, так запомнившиеся мне в детстве.

 

   

Почтовый ящик сайта: 4_re4ka@mail.ru , (после первой четвёрки знак подчёркивания "_").  Дата изменения: 26.06.2017

При использовании материалов, опубликованных на сайте, - прямая ссылка на сайт обязательна.